Selama sepuluh tahun terakhir, kami telah melakukan investasi dalam hal pertanian berkelanjutan, yang mendukung para pemasok kami menerapkan praktik pertanian yang baik dan berkelanjutan. Kami telah mencapai kemajuan yang sangat baik, tetapi agar dapat benar-benar menghentikan penurunan kualitas tanah, melestarikan sumber daya air, melindungi keanekaragaman hayati, meningkatkan ketahanan terhadap iklim, dan memperbaiki mata pencaharian, kami tahu bahwa kami harus melakukan lebih dari itu.
Itu sebabnya hari ini kami meluncurkan Regenerative Agriculture Principles (PDF 8.34 MB), sebuah pendekatan untuk dunia pertanian yang bekerja selaras dengan alam demi memastikan kelangsungan dan ketahanan lahan dalam jangka panjang
Seperti yang dikatakan oleh Dave Ingram, Chief Procurement Officer Unilever, “Bahan-bahan yang digunakan untuk sebagian besar produk Unilever berasal dari alam, oleh karena itu, masa depan bisnis kami tidak bisa dipisahkan dari pelestarian dan peremajaan lingkungan. Inisiatif seperti ini memberikan lebih dari sekadar manfaat bagi planet. Untuk bisa mencapai hal itu, inisiatif-inisiatif yang kami lakukan juga harus bermanfaat dan mampu meningkatkan kesejahteraan petani, keluarga mereka, dan komunitas di sekitarnya. Dengan begitu, kami bisa meningkatkan kesejahteraan sekaligus menjadikan kehidupan berkelanjutan hal yang lumrah.”
Regenerative Agricullture: peningkatan upaya yang lebih tinggi
Pada tahun 2010, kami telah memperkenalkan Unilever Sustainable Agriculture Code (USAC) atau Pedoman Pertanian Berkelanjutan, yang telah menjadi inspirasi dan harapan dan merupakan panduan penting untuk pertanian berkelanjutan bagi ratusan ribu pemasok dan petani.
Dengan berlandaskan USAC, kami kini memperkuat pedoman praktik budi daya yang baru, yang kian selaras dengan pembaharuan alam. Prinsip Regenerative Agricullture kami menguraikan lima hal yang menjadi prioritas kami, yang mendesak untuk diterapkan. Kelima hal tersebut jika dilakukan akan berdampak besar.
Peremajaan tanah
Diperlukan waktu antara 100 hingga 400 tahun hanya untuk menghasilkan 1 cm tanah yang baru dan sehat karena tanah membutuhkan waktu lama untuk diperbarui dan membutuhkan kondisi tertentu untuk menjadi subur dan berkembang. Pengelolaan tanah secara aktif sangat penting untuk meningkatkan produktivitas dan ketahanan, serta mengurangi emisi. Kami akan membantu petani untuk meremajakan tanah dengan menggunakan berbagai metode, termasuk menjaga akar hidup di dalam tanah, menerapkan praktik tillage yang meminimalkan gangguan pada permukaan tanah dan mencegah erosi melalui tanaman tertutup.
Melindungi air
Sekitar 80% air tawar di bumi ini digunakan untuk memproduksi tanaman dan memelihara ternak. Namun, suhu meningkat secara global, curah hujan tidak dapat diandalkan, sering terjadi banjir, dan kebutuhan akan air sering menjadi masalah. Oleh karena itu, para petani harus beradaptasi dengan menggunakan sumber daya secara lebih efisien, mengelola irigasi dan saluran air secara lebih baik, serta meminimalkan polusi air. Kami akan membantu para petani untuk melindungi saluran atau jalur air dari erosi dan genangan air, serta memilih strategi dan teknologi irigasi yang paling efisien.
Meningkatkan keanekaragaman hayati
Ekosistem alami – yang kita butuhkan untuk mendukung stabilitas iklim, pasokan, air, struktur tanah, serta pengendalian hama dan penyakit – telah menurun rata-rata sebesar 47% dalam dekade terakhir dan terus menurun dengan laju yang belum pernah terjadi sebelumnya. Secara spesial para petani membantu memperlambat penurunan ini, oleh karena itu, kita akan mendukung upaya-upaya mereka dalam berbagai cara. Ini termasuk menciptakan kondisi yang meningkatkan jumlah tumbuhan dan hewan, serta habitat untuk serangga yang mengendalikan hama.
Mengembangkan solusi permasalahan iklim
Karena penggundulan hutan menyumbangkan sekitar 15% pemanasan global dan pertanian bertanggung jawab atas 24% dari semua gas rumah kaca, mengatasi emisi akibat penggunaan lahan menjadi sangat penting. Menurut perkiraan, 37% dari pengurangan emisi hemat biaya yang dibutuhkan dunia hingga tahun 2030 bisa dihasilkan dari solusi iklim dengan cara alami. Kita akan mempertahankan karbon agar tetap di tanah dengan menghindari konversi dan menanam pepohonan untuk beragam keperluan, seperti kayu, tempat berteduh, dan pakan ternak.
Meningkatkan kesejahteraan petani
Lima ratus (500) juta petani kecil di dunia menghadapi banyak tantangan, termasuk pelatihan yang terbatas dan kurangnya akses ke modal dan teknologi. Ini membuat mereka rentan terhadap kemiskinan, kelaparan, dan dampak dari perubahan iklim. Kami akan membantu meningkatkan kesejahteraan melalui penyediaan akses ke pelatihan dan keterampilan, keuangan, dan memberikan akses ke pasar serta mendukung diversifikasi pendapatan dan pemberdayaan ekonomi perempuan.
Mengaplikasikan teori
Untuk menjangkau lebih banyak dan menpercepat laju perubahan yang ingin kami hasilkan, kami akan bekerja sama dengan para petani, pemasok, dan mitra di berbagai program di berbagai wilayah geografis Kami akan memprioritaskan hasil pertanian utama – antara lain: bahan produk susu, sayur-sayuran, biji-bijian, minyak kelapa sawit, kacang kedelai, kertas dan karton, kelapa, kakao, dan teh. Karena produksi bahan baku pertanian ini mempengaruhi lahan dan berkontribusi dalam gas rumah kaca atau jejak/limbah manusia. Berikut ini adalah sedikit contoh program yang sudah berjalan.
Tanah yang lebih sehat
Knorr bermitra dengan Agraz di Spanyol untuk membantu meningkatkan kesuburan tanah dengan penggunaan tanaman perdu dan pupuk organik serta meningkatkan keanekaragaman hayati pada area pertanian melalui penanaman tumbuhan setempat.
Kami juga memperkenalkan sistem irigasi yang lebih efisien untuk perkebunan tomat di Agraz.
Di iklim panas, irigasi sangat penting untuk memastikan tanaman tetap sehat dan terhidrasi, tetapi sulit untuk menetapkan jumlah air yang digunakan. Pengukur dan sensor tanah canggih yang telah dipasang kini membuat para petani dapat mengetahui jumlah tepat air yang tepat, yang diperlukan agar tanaman berbuah. Ini memungkinkan pemasok untuk mengelola penggunaan air dan menghasilkan penghematan signifikan.
Lebih sedikit air dan lebih sedikit emisi
Dengan memanfaatkan program pembelian bahan baku pertanian dari sumber berkelanjutam yang sudah ada, Knorr bekerja sama dengan pemasok beras Amerika Serikat, Riviana, untuk menerapkan serangkaian praktik pertanian yang memungkinkan para petani dapat menanam padi namun tetap bisa menghemat air dan mengurangi emisi metana.
Praktik-praktik penghematan air yang kami terapkan mengurangi waktu penggenangan air, yang pada akhirnya akan mengurangi emisi.
Brand ini bermitra dengan Universitas Arkansas yang melibatkan petani dalam program ini, dan membuat serta mengukur dampak penerapan praktik peremajaan terkait pengurangan emisi dan sistem tadah hujan.
Meningkatkan mata pencaharian
Para petani penggarap mengelola sekitar 40% dari area perkebunan kelapa sawit Indonesia, dan oleh karena itu, kemampuan kami untuk memberdayakan mereka dengan berbagai praktik peremajaan pertanian sangat penting untuk mendapatkan hasil yang positif bagi lingkungan dan membangun ketahanan rantai pasokan.
Di provinsi Riau, Indonesia, kami telah melatih 1.800 petani kcil swadaya, bersama pemasok kami, PT SKIP, tentang berbagai praktik pertanian dan peremajaan yang baik, serta tanpa penggundulan hutan, dan akses pemasaran yang lebih baik.
Sebagai hasil proyek tersebut, para petani telah mendirikan sebuah asosiasi bernama Karya Serumpun, untuk melanjutkan kegiatan di dalam komunitas mereka.
Hasil ini akan secara positif berdampak pada 10.000 hektar lahan dan memperbaiki mata pencaharian orang-orang yang terlibat di dalam proyek ini.
Tidak hanya mengurangi bahaya, tapi melakukan lebih banyak hal baik
Kami akan terus mendukung dan mendorong transformasi rantai pasok global menuju sebuah model yang lebih berkelanjutan dan regeneratif. Ini mengharuskan bisnis seperti kami untuk bekerja sama dengan pemerintah dan masyarakat sipil untuk mencapai pembangunan berkelanjutan serta membuat kehidupan berkelanjutan menjadi hal yang lumrah.
Seperti yang dikatakan oleh Hanneke Faber, Presiden divisi Foods & Refreshment kami, “Mengurangi bahaya saja tidaklah cukup. Kami terus mencari cara untuk berbuat lebih banyak lagi hal baik. Dengan skala dan pengaruh kami, peran kami sangat penting dalam mendorong perubahan yang sistemik yang sangat dibutuhkan oleh planet kita.”